茄子の梅漬け レシピ・作り方

茄子の梅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅肉で漬けると、柴漬けのように漬かります

材料(1~2人分)

  • 茄子 2本
  • 赤梅干し(自家製・塩分15%) 1粒
  • 鰹節(粉) 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、1cm幅の銀杏切りにして水にサッと晒し、笊にあげる

    ◆紙タオルに包んで、水気を拭く
  2. 2 ◆梅干しは、種を外して果肉を叩く

    ◆容器に「1」を入れ、叩いた梅肉と種加えてよく混ぜる

    ◆種を取りだし、鰹節を混ぜ重石をのせる(小皿でもいい)
  3. 3 ◆「2」を冷蔵庫へ移し、半日以上漬ける

    ※2日くらい経つと、きれいな柴漬け色に染まります
    ※かるく絞って盛りつける

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

梅干しは本物を使ってください

  • レシピID:1010041444
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜梅干し
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る