茄子の梅漬け レシピ・作り方
![茄子の梅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/840764faede24910d34d6321ee668184e3fbfe09.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 茄子 2本
- 赤梅干し(自家製・塩分15%) 1粒
- 鰹節(粉) 1つまみ
作り方
-
1
◆茄子はヘタを取り、1cm幅の銀杏切りにして水にサッと晒し、笊にあげる
◆紙タオルに包んで、水気を拭く -
2
◆梅干しは、種を外して果肉を叩く
◆容器に「1」を入れ、叩いた梅肉と種加えてよく混ぜる
◆種を取りだし、鰹節を混ぜ重石をのせる(小皿でもいい) -
3
◆「2」を冷蔵庫へ移し、半日以上漬ける
※2日くらい経つと、きれいな柴漬け色に染まります
※かるく絞って盛りつける
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