桜海老入り♪茄子とピーマンの味噌炒め♪作り置きにも レシピ・作り方

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sawa.rarara
茄子とピーマン、桜海老の味噌炒め。
彩も綺麗で味噌が効いていてご飯に合います!
冷めても美味しいのでお弁当や作り置きにも良いと思います。

材料(2~3人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
桜海老
大3
味噌
大2
みりん
大2
胡麻
大1
胡麻油
大2
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに桜海老と胡麻を入れて炒る。
    取り出してお皿に移す。
    茄子、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、茄子を炒める。
    茄子に火が入ったらピーマンを入れて味噌とみりんで味付けをする。1の桜海老と胡麻を戻し入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    お皿に盛り、ねぎ(小口切り)を少々加える。

おいしくなるコツ

桜海老とごまを先に炒ることで香りをよくします。ピーマンを後で加えてシャキシャキの食感に仕上げます。

きっかけ

簡単にできる茄子の味噌炒め。桜海老を加えると旨味がアップします。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
桜えびお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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