我が家自慢のチキン唐揚げとタルタルソース レシピ・作り方
![我が家自慢のチキン唐揚げとタルタルソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deb9cf7c49aeba2d3a72775921120bdf7adcca61.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉を一枚を3等分にする。
- 2 *印の調味料をボールに入れ良く攪拌し鶏モモ肉を加えしっかりと揉み込み、タルタルソースの用意をしている間寝かせて置く。
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3
(タ)印の材料を全てみじん切りにする。
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4
深みのある器にマヨネーズ、ケチャップを入れ、卵のみじん切りを入れる。
- 5 みじん切りにした漬物の水気をしっかり絞り(4)に加える。
- 6 (5)を一旦良く混ぜ合わせてから、レモン汁とオリーブオイルを加え、更に馴染むように攪拌する。
- 7 タルタルソースが出来上がり、タレに漬け込んで寝かせて置いた鶏肉が10分以上経っていたら片栗粉を入れしっかり揉み込む。
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8
フライパンに揚げ油を入れて中火で温める。
その間に(7)に小麦粉を入れしっかり揉み込む。 -
9
油に菜箸を入れ油の泡が菜箸に付いてきたらあげごろ。
鶏肉の皮をしっかり伸ばし、皮目から油に入れる。 -
10
フライパンの大きさと油の分量で一度に揚げるか、二度に分けるか決める。
今回は一度揚げ。
鶏肉を入れたら強火に移行する。 - 11 3分間動かさずにそのまま揚げ、裏返し中火に戻して3分間揚げて出来上がり
きっかけ
今はもう大人になった子供も孫も、小さい頃からずっと好きなメニューなので、お知らせしたいなと思って書いてみました。
おいしくなるコツ
食事の時間から逆算して揚げ始め、たっぷりとタルタルソースをかけ、熱々を食べると美味しいです。その場合(7)の作業までやって置いて、揚げる間際に小麦粉を揉み込むと良いです。
- レシピID:1010041341
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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