我が家自慢のチキン唐揚げとタルタルソース レシピ・作り方

我が家自慢のチキン唐揚げとタルタルソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
タルタルソースの材料は冷蔵庫に残っているたくあん、糠漬け、ピクルス、福神漬けなどを利用すると良いです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • *マヨネーズ 大匙3杯
  • *料理酒 大匙1杯
  • *醤油 大匙2杯
  • *クミン 小匙1杯(パウダー)
  • *一味唐辛子 小匙1杯
  • *塩 小匙2分の1
  • *コショー 小匙2分の1
  • (タ)ゆで卵 1個
  • (タ)らっきょう 5粒
  • (タ)柴漬け 大匙1杯
  • (タ)胡瓜の漬物(緑、黄) 大匙各1杯づつ
  • マヨネーズ 1カップ(200cc)
  • ケチャップ 大匙2杯
  • レモン汁 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 小麦粉 大匙2杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一枚を3等分にする。
  2. 2 *印の調味料をボールに入れ良く攪拌し鶏モモ肉を加えしっかりと揉み込み、タルタルソースの用意をしている間寝かせて置く。
  3. 3 (タ)印の材料を全てみじん切りにする。
  4. 4 深みのある器にマヨネーズ、ケチャップを入れ、卵のみじん切りを入れる。
  5. 5 みじん切りにした漬物の水気をしっかり絞り(4)に加える。
  6. 6 (5)を一旦良く混ぜ合わせてから、レモン汁とオリーブオイルを加え、更に馴染むように攪拌する。
  7. 7 タルタルソースが出来上がり、タレに漬け込んで寝かせて置いた鶏肉が10分以上経っていたら片栗粉を入れしっかり揉み込む。
  8. 8 フライパンに揚げ油を入れて中火で温める。
    その間に(7)に小麦粉を入れしっかり揉み込む。
  9. 9 油に菜箸を入れ油の泡が菜箸に付いてきたらあげごろ。
    鶏肉の皮をしっかり伸ばし、皮目から油に入れる。
  10. 10 フライパンの大きさと油の分量で一度に揚げるか、二度に分けるか決める。
    今回は一度揚げ。
    鶏肉を入れたら強火に移行する。
  11. 11 3分間動かさずにそのまま揚げ、裏返し中火に戻して3分間揚げて出来上がり

きっかけ

今はもう大人になった子供も孫も、小さい頃からずっと好きなメニューなので、お知らせしたいなと思って書いてみました。

おいしくなるコツ

食事の時間から逆算して揚げ始め、たっぷりとタルタルソースをかけ、熱々を食べると美味しいです。その場合(7)の作業までやって置いて、揚げる間際に小麦粉を揉み込むと良いです。

  • レシピID:1010041341
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る