納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

納豆おろし蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
ツルッと冷たくて美味しい

材料(2人分)

  • なめこ 1/2パック
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 小葱 2~3本
  • 蕎麦 2玉
  • 冷たい蕎麦つゆ(かけ汁) 2~3カップ
  • ★わさび・七味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきをとり、解す

    ◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげる

    ◆流水をかける

    ◆しっかりと水をきる
  2. 2 ◆大根おろしは、軽く水をきる

    ◆小ねぎは根元を落とし、小口切りにする
  3. 3 ◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を表示時間どおりに茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてヌメリをとる

    ◆蕎麦が冷たくなったら水をしっかりときり、丼に入れる
  4. 4 ◆「3」に蕎麦つゆをかけ、「1」と「2」を乗せる

    ◆(★)を添える

きっかけ

簡単夕食で

おいしくなるコツ

なめこも蕎麦も、茹でたら冷水をかけて冷たくする

  • レシピID:1010041331
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦簡単夕食なめこアレンジそば
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/08/01 20:14
    納豆おろし蕎麦
    おいしくいただきました。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/07/15 13:44
    納豆おろし蕎麦
    さっぱり美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る