蒸し野菜サラダ*お弁当で レシピ・作り方

蒸し野菜サラダ*お弁当で
  • 約30分
きばな
きばな
厚手の鍋で蒸すから、野菜の味が濃い

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむき、1cmの輪切りにする

    ◆ブロッコリーは大きめ1口大に切る

    ◆アスパラは硬い部分を切り落とし、3つに切る

    ◆パプリカは種を取り、大きめ1口大に切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に水を注ぎ、人参を並べる

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆5分ほど加熱する
  3. 3 ◆「2」の蓋をとり、ブロッコリーとアスパラの下の部分を乗せる

    ◆塩をふって蓋をもどし、1分ほど加熱する
  4. 4 ◆「3」に残りのアスパラとパプリカを乗せ、蓋をもどして1分ほど加熱したら、火を止める
  5. 5 ◆蓋をしたまま、5~15分ほど蒸す

    ※蒸し時間はお好みで加減してください

    ◆笊にあげて湯をきり、冷ます
  6. 6 ◆「5」が冷めたら弁当箱に詰める

    ◆(★)を合わせて攪拌し、容器に詰めて添える

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいときに

おいしくなるコツ

ルクルーゼや無水鍋など、厚手のものを使って下さい

  • レシピID:1010041176
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜無水鍋ル・クルーゼお弁当 サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2021/09/14 06:12
    蒸し野菜サラダ*お弁当で
    お弁当にいれました!ありがとうございます♪

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