蒸し野菜サラダ*お弁当で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆人参は皮をむき、1cmの輪切りにする
◆ブロッコリーは大きめ1口大に切る
◆アスパラは硬い部分を切り落とし、3つに切る
◆パプリカは種を取り、大きめ1口大に切る -
2
◆厚手の鍋に水を注ぎ、人参を並べる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆5分ほど加熱する -
3
◆「2」の蓋をとり、ブロッコリーとアスパラの下の部分を乗せる
◆塩をふって蓋をもどし、1分ほど加熱する - 4 ◆「3」に残りのアスパラとパプリカを乗せ、蓋をもどして1分ほど加熱したら、火を止める
-
5
◆蓋をしたまま、5~15分ほど蒸す
※蒸し時間はお好みで加減してください
◆笊にあげて湯をきり、冷ます -
6
◆「5」が冷めたら弁当箱に詰める
◆(★)を合わせて攪拌し、容器に詰めて添える
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2021/09/14 06:12お弁当にいれました!ありがとうございます♪