新じゃがを使って♪美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
新じゃがいもを水洗いして汚れをたわしなどで落とす。
大きいものは食べやすいサイズに切る。たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。白滝を水洗いして食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛薄切り肉、たまねぎ、にんじんほぐした舞茸を入れて炒める。酒と水を加えて煮立たせる。
-
3
煮立ったら白滝と新じゃがいもを加える。あくを取る。
砂糖とみりんを加える。 -
4
醤油を加える。煮汁が減り具材に味が染みるまで弱火にかける。
お皿に盛り、小ねぎ(小口切り)を少々かける。
きっかけ
新じゃがを使った柔らかい食感の肉じゃがです。
おいしくなるコツ
新じゃがは柔らかく火が通りやすいので、煮立ってから後で加えます。
- レシピID:1010041166
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません