小松菜と油揚げのラー油和え レシピ・作り方

小松菜と油揚げのラー油和え
  • 約30分
きばな
きばな
ラー油を加えて風味をアップ♪

材料(2人分)

  • 小松菜 2株
  • 油揚げ(小) 1枚
  • ★根昆布だし 少々
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2
  • 石垣島ラー油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆小松菜は1本づつちぎり取り、根元の硬い部分を切り落とす

    ◆湯をわかして塩を加え、小松菜をサッと茹でて冷水にとる

    ◆冷水から取り出し、優しく絞って3cmに切る
  2. 2 ◆「1」の湯に油揚げを加え、3分ほど茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、温水をかけながら軽く洗う

    ◆冷めたらしっかりと絞り、横半分に切ってから千切りにする
  3. 3 ◆ボウルに「1」と「2」を合わせ、(★)を和える

    ◆器に盛りつけ、ラー油をかける

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎず、油揚げは油ぬきをする

  • レシピID:1010041067
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
小松菜のおひたしラー油・食べるラー油油揚げ小松菜
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