おくら&湯葉のだし醤油漬け レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 乾燥湯葉 20g
- おくら 10本
- Aだし汁 100CC
- A薄口醤油 大1と1/2
- Aみりん 大2
作り方
-
1
鍋にAを入れてさっと煮立たせて、だし醤油を作る。
冷ましておく。 - 2 オクラはガクとヘタ部分を切り、塩をふりまな板の上で板ずりします。
-
3
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ湯葉をさっと1分ほど茹でる。
続いておくらを2分ほど茹でる。
茹で時間はお好みで調整してください。
湯葉とおくらを食べやすい大きさに切る。 -
4
湯葉とおくらを1のだし醤油に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
おくらと湯葉にだし醤油の味が染みて美味しい一品です。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで調整してください。 薄口醤油で作るとおくらの色が引立ち綺麗に仕上がります。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1010040973
- 公開日:2021/05/18
関連情報
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