高野豆腐いりのミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- あいびき肉 200~250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1カケ
- オリーブ油 小さじ1
- ★パッサータ 2カップ
- ★水 100ml
- ★ケチャップ 大さじ2~3
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★セロリソルト 2~3つまみ
- ★醤油 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- *コショウ 1つまみ
- *タバスコ 少々
- 無塩バター 20g
- スパゲッティー(茹でたて) 2~3人分
作り方
- 1 ※高野豆腐は「熱湯」をかけて戻し、冷めたら水気を絞ってボロボロに崩す
-
2
◆玉ねぎは粗みじん切りにする
◆ニンニクはみじん切りにする -
3
◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎとニンニクを炒める
◆玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める -
4
◆「3」に高野豆腐と(★)を加え、火を強める
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にする
◆隙間をあけて蓋をする
◆ときどき混ぜ、灰汁と油を取り除きながら30分ほど煮込む -
5
◆「4」に(*)を加えてから味見をし、足りないようなら塩(分量外)で調える
◆バターを加えて火を止める
◆スパゲッティーにかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません