高野豆腐いりのミートソース レシピ・作り方

高野豆腐いりのミートソース
  • 約30分
きばな
きばな
ぽろぽろの高野豆腐を加えます

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐(戻したもの) 2枚
  • あいびき肉 200~250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブ油 小さじ1
  • ★パッサータ 2カップ
  • ★水 100ml
  • ★ケチャップ 大さじ2~3
  • ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ★セロリソルト 2~3つまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • *コショウ 1つまみ
  • *タバスコ 少々
  • 無塩バター 20g
  • スパゲッティー(茹でたて) 2~3人分

作り方

  1. 1 ※高野豆腐は「熱湯」をかけて戻し、冷めたら水気を絞ってボロボロに崩す
  2. 2 ◆玉ねぎは粗みじん切りにする

    ◆ニンニクはみじん切りにする
  3. 3 ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎとニンニクを炒める

    ◆玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める
  4. 4 ◆「3」に高野豆腐と(★)を加え、火を強める

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にする

    ◆隙間をあけて蓋をする

    ◆ときどき混ぜ、灰汁と油を取り除きながら30分ほど煮込む
  5. 5 ◆「4」に(*)を加えてから味見をし、足りないようなら塩(分量外)で調える

    ◆バターを加えて火を止める

    ◆スパゲッティーにかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯でもどしてください

  • レシピID:1010040891
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソーストマト系パスタ高野豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る