超簡単!目玉焼きのせ豚丼 レシピ・作り方

超簡単!目玉焼きのせ豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
Omライス
Omライス
時短で簡単!安くて美味しい!

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 50g程
  • 玉ねぎ 1/4個程
  • 玉子 1個
  • 醤油 大さじ2程
  • 砂糖 大さじ2程
  • ご飯 約250g程
  • 紅しょうが お好みで ひと摘まみ
  • 粉パセリ お好みで一振

作り方

  1. 1 フライパンで目玉焼きを少々の水を入れ鍋ふたをし1分程、蒸し焼きにします。その間にご飯を盛っておきます。
  2. 2 どんぶりの真ん中に目玉焼きを盛り付けます。
  3. 3 玉ねぎを3mm位に縦切りにし豚細切れからフライパンに投入、玉ねぎを投入して砂糖、醤油、水をそれぞ大さじ3程入れて中火で3分程炒めます。
  4. 4 炒めた具材を目玉焼きの回りに盛り付けて、紅しょうが、粉パセリを振りかけて完成です。

きっかけ

たまに牛丼が食べたくなるのですが牛は高いので豚丼にしてみした。温泉卵作るのめんどくさいし買うと高いので目玉焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

水の換わりに日本酒を使ったり量を増やして汁だくにも出来ます。粉パセリの換わりにあおさや青のりでも彩り出来ます。

  • レシピID:1010040839
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chris
    chris
    2022/06/19 22:52
    超簡単!目玉焼きのせ豚丼
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る