超簡単!目玉焼きのせ豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンで目玉焼きを少々の水を入れ鍋ふたをし1分程、蒸し焼きにします。その間にご飯を盛っておきます。
- 2 どんぶりの真ん中に目玉焼きを盛り付けます。
- 3 玉ねぎを3mm位に縦切りにし豚細切れからフライパンに投入、玉ねぎを投入して砂糖、醤油、水をそれぞ大さじ3程入れて中火で3分程炒めます。
- 4 炒めた具材を目玉焼きの回りに盛り付けて、紅しょうが、粉パセリを振りかけて完成です。
きっかけ
たまに牛丼が食べたくなるのですが牛は高いので豚丼にしてみした。温泉卵作るのめんどくさいし買うと高いので目玉焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
水の換わりに日本酒を使ったり量を増やして汁だくにも出来ます。粉パセリの換わりにあおさや青のりでも彩り出来ます。
- レシピID:1010040839
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chris2022/06/19 22:52美味しかったです!!