冷奴*ネギと青じそ レシピ・作り方

冷奴*ネギと青じそ
  • 約30分
きばな
きばな
単純なものだから丁寧に・・・・

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1/4~1/2丁
  • 長ねぎ 5~6cm
  • 大葉 3~4枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は半分に切り、それぞれ紙タオルに包む

    ◆皿に乗せ、冷蔵庫で10分以上休ませる(水きり)
  2. 2 ◆長ねぎは薄く小口切りにして水にサッと晒し、紙タオルに包んで優しく絞る

    ◆大葉は千切りし、水にサッと晒してから紙タオルに包んで優しく絞る
  3. 3 ◆「2」の長ねぎと大葉は、それぞれ空気を含ませるように、フワッと解しておく
  4. 4 ◆器に「1」の豆腐を盛りつけ、「3」とおろし生姜を乗せる

    ◆容器に(★)を混ぜあわせ、添える

きっかけ

おかずやおつまみで

おいしくなるコツ

丁寧な下ごしらえをする

  • レシピID:1010040825
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみしそ・大葉木綿豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る