柚子・生姜ジュース レシピ・作り方
材料(2-2.5L人分)
- 柚子(鬼柚子も、大小合わせて) 25-30個
- 生しょうが 1片
- 生しょうがの茎 2-3つまみ
- アイシングシュガー 3/4〜4/5カップ
- ハチミツ 200-250g
- 水 2-2.5L
作り方
- 1 柚子は小さいものは切り込みを入れ、大きい柚子は半分にカットしてしっかり絞って、絞り汁と柚子、種全てを鍋に加える。
- 2 1 にたっぷりの水を加えたら、生姜と小さめの輪切りにした生姜の茎を加える。
- 3 2 にハチミツとアイシングシュガーを加えたら、ざっくり混ぜて蓋をして、火にかける。
- 4 3 が沸騰したら、中火〜弱火で灰汁をこまめに取り除きながら煮詰める。
- 5 4 を30分ほど煮詰めたら、火を止めて粗熱を取り、ザルなどで濾してカップに注ぐ。
きっかけ
大量の柚子と頂いた生しょうがを使って、ジュースを作りました。
おいしくなるコツ
少し酸味のあるジュースに仕上がります。お好みで、アイシングシュガーやハチミツの量を調節してみてください。
- レシピID:1010040759
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません