ステーキ肉のスパイシー丼べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉 120~150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 人参の千切り 少々
- ★酒 大さじ1
- ★スイートチリソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ1~1.5
- ★焼肉のタレ 大さじ1
- ★コショウ 1~2つまみ
- ミックスコショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- きゅうり漬け 4~5切れ
作り方
-
1
◆ステーキ肉は3つに切り分ける
◆玉ねぎは皮をむいて薄切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて千切りにする -
2
◆ボウルに「1」と人参と(★)を合わせ、よく混ぜる
◆ときどき混ぜながら15分ほど漬ける
◆ラップをして冷蔵庫に移し、1晩ほど漬ける -
3
◆フライパンを中火にかけ、熱くなったら「2」を汁ごと加えて炒める
◆ステーキ肉に火が通ったら、バットに取り出す
◆野菜は汁けがなくなるまで炒め、バットに取り出す -
4
◆「3」のステーキ肉は、食べやすい大きさに切る
◆弁当箱にごはんを詰め、「3」の野菜を乗せる
◆野菜の上にステーキ肉を乗せる - 5 ◆「4」にミックスコショウを挽きかけ、きゅうり漬けを添える
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