材料2つで簡単ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン料理人
玉ねぎと牛豚挽肉でつくるシンプルなハンバーグです!

材料(4人分)

牛豚合挽肉
650g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで油をひいたフライパンにて、弱火で炒める
  2. 2
    玉ねぎと挽肉、塩コショウをボウルにいれ、手でこねるようにして混ぜる
  3. 3
    ある程度混ざったら、ハンバーグを食べたい量だけつかみ、薄めに形をつくる
  4. 4
    先程のフライパンに油をしき、キッチンペーパーで薄く伸ばす
  5. 5
    手順4に、形を作ったハンバーグをいれ、はじめは中火で焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返し、弱火で10分焼く
  7. 7
    竹串等をハンバーグにさし、透明の汁がでたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは火を強めるとすぐに焦げるため、様子を見ながら炒める

きっかけ

玉ねぎが余っていたため消費したいと思い作りました!

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎハンバーグ 付け合わせその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

プリン料理人 シンプルで美味しいものを紹介していきます。 家に余った食材で作れるようなレシピを基本としています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする