母の日に作ろう!海老としめじの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

母の日に作ろう!海老としめじの濃厚クリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
プリン料理人
プリン料理人
生クリームが、なくても牛乳だけで濃厚なパスタソースが作れました!
お店のような、レベルで美味しかった!

材料(1人分)

  • パスタの麺 100g
  • バター 8g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 300cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チューブにんにく 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 殻なし海老 5個
  • しめじ 100g(半パック)
  • 粉パセリ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 しめじと海老を洗う。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しめじ、海老をいれ中火でしんなりするまで炒める
  3. 3 手順2を別のお皿にうつす。
  4. 4 フライパンを洗い、ソースを作る。まずバターと薄力粉をフライパンにいれ弱火で混ぜながら炒める
  5. 5 固まってきたら、牛乳50ccを加えゆっくりと混ぜる。だんだんと固まってきて一塊になる。一塊になったらさらに牛乳を50cc追加する。
  6. 6 手順5を牛乳がなくなるまで繰り返す。最後の方はとろみのあるソースになる。
  7. 7 牛乳がなくなったら、手順6に、コンソメと塩コショウで味付けし、しめじと海老を入れて絡ませる。
  8. 8 ソースを作っている間に麺を規定時間ゆでておく。ゆで上がった麺をソースにからませる。
  9. 9 最後におさらにうつし、パセリをかければ完成!

きっかけ

お店でクリームパスタを食べたときに、このレベルを、家で食べたいと思い挑戦してみました

おいしくなるコツ

ソースは時間がかかるが、ずっと弱火でかき混ぜることが大切。中火にかえたりすると焦げ付いたりすることがあるため注意!

  • レシピID:1010040447
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスパゲティサラダパスタソースきのこパスタオイル・塩系パスタ
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/08/15 14:20
    母の日に作ろう!海老としめじの濃厚クリームパスタ
    枝豆も入れてみました!家族も喜んでもらえてよかったです。素敵なレシピありがとうございます(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る