母の日に作ろう!海老としめじの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじと海老を洗う。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しめじ、海老をいれ中火でしんなりするまで炒める
- 3 手順2を別のお皿にうつす。
- 4 フライパンを洗い、ソースを作る。まずバターと薄力粉をフライパンにいれ弱火で混ぜながら炒める
- 5 固まってきたら、牛乳50ccを加えゆっくりと混ぜる。だんだんと固まってきて一塊になる。一塊になったらさらに牛乳を50cc追加する。
- 6 手順5を牛乳がなくなるまで繰り返す。最後の方はとろみのあるソースになる。
- 7 牛乳がなくなったら、手順6に、コンソメと塩コショウで味付けし、しめじと海老を入れて絡ませる。
- 8 ソースを作っている間に麺を規定時間ゆでておく。ゆで上がった麺をソースにからませる。
- 9 最後におさらにうつし、パセリをかければ完成!
きっかけ
お店でクリームパスタを食べたときに、このレベルを、家で食べたいと思い挑戦してみました
おいしくなるコツ
ソースは時間がかかるが、ずっと弱火でかき混ぜることが大切。中火にかえたりすると焦げ付いたりすることがあるため注意!
- レシピID:1010040447
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/08/15 14:20枝豆も入れてみました!家族も喜んでもらえてよかったです。素敵なレシピありがとうございます(^^♪
お店のような、レベルで美味しかった!