あんこ渦巻き♪米粉入りミニ食パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こしあん以外の材料を全てホームベーカリーに投入して、パン生地コースで一時発酵まで済ませる
- 2 生地を取り出して丸め、15分ほどベンチタイム
- 3 生地を休ませている間に、型の内側に油(分量外)を薄く塗るかクッキングシートを敷いて準備しておく。
- 4 生地を上下ひっくり返し、幅が型より若干小さくなる様に長方形に伸ばして、表面にこしあんを塗り付ける(手前はギリギリで大丈夫ですが、閉じ目側は2cmくらい空ける。
-
5
生地が真ん中に来るように、そうっと型に入れ、40度で45分ほど二次発酵。
膨らみ具合を見ながら、一番高い部分が型から2cmくらい出てくるまで発酵させて下さい。 -
6
オーブン下段、200度で30分
(焼き時間は、オーブンにより多少違いますので加減して下さい)
20分ほど経過後、型の手前と奥を入れ替えると均等に焼き目が付きます。 - 7 焼き上がったら、型から取り出して冷ます。
- 8 冷めてから切ると綺麗にスライス出来ます。
きっかけ
TVで見たあんこの渦巻き食パンを参考に、米粉を入れてみました
おいしくなるコツ
生地が柔めなので、打ち粉を多めで、手早く成形して下さい。 あんこは出来るだけムラなく伸ばすと綺麗に模様が入ります♪
- レシピID:1010040207
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パンあんぱん牛乳・卵を使わないパン
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(普通のパウンドケーキ型使用の場合は材料を1/5減、焼成約20分)