牛ももステーキの大蒜バター醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用) 200g
- *塩・コショウ 各少々
- ★牛脂 10g
- ★サラダ油 少々
- ★大蒜の薄切り 1片分
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2
- 無塩バター(冷たいもの) 10~20g
- 小ねぎ 1~2本分
- コショウ 少々
- レモン 1/8個
- ゆで豆もやし 1袋分
作り方
-
1
◆牛肉には、焼く直前に(*)を擦りこむ
◆小ねぎは根元をおとし、小口切りにする -
2
◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける
◆大蒜がうすい狐色になったら、油をきりながら取り出す -
3
◆「2」のフライパンを強火にして、牛肉を焼く
◆弄らずに焼き、香ばしい焦げめがついたら裏返す
◆好みの加減に焼けたら火を止めて取り出し、ホイルに包んで5分ほど休ませる -
4
◆「3」のフライパンに残った油は捨て、中火にかける
◆酒を加えて、底をこそげるようにして混ぜる
◆醤油を加えて軽く煮たて、火を止めてバターを落とす -
5
◆皿に豆もやしを盛りつけ、食べやすい大きさに切った「3」を乗せ、「4」を回しかける
◆「2」で取りだした大蒜と小ねぎを散らし、コショウを挽いてレモンを添える
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