牛ももステーキの大蒜バター醤油 レシピ・作り方

牛ももステーキの大蒜バター醤油
  • 約30分
きばな
きばな
大蒜とバターと醤油のソースが美味しい

材料(1~2人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用) 200g
  • *塩・コショウ 各少々
  • ★牛脂 10g
  • ★サラダ油 少々
  • ★大蒜の薄切り 1片分
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 無塩バター(冷たいもの) 10~20g
  • 小ねぎ 1~2本分
  • コショウ 少々
  • レモン 1/8個
  • ゆで豆もやし 1袋分

作り方

  1. 1 ◆牛肉には、焼く直前に(*)を擦りこむ

    ◆小ねぎは根元をおとし、小口切りにする
  2. 2 ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける

    ◆大蒜がうすい狐色になったら、油をきりながら取り出す
  3. 3 ◆「2」のフライパンを強火にして、牛肉を焼く

    ◆弄らずに焼き、香ばしい焦げめがついたら裏返す

    ◆好みの加減に焼けたら火を止めて取り出し、ホイルに包んで5分ほど休ませる
  4. 4 ◆「3」のフライパンに残った油は捨て、中火にかける

    ◆酒を加えて、底をこそげるようにして混ぜる

    ◆醤油を加えて軽く煮たて、火を止めてバターを落とす
  5. 5 ◆皿に豆もやしを盛りつけ、食べやすい大きさに切った「3」を乗せ、「4」を回しかける

    ◆「2」で取りだした大蒜と小ねぎを散らし、コショウを挽いてレモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ステーキの焼き加減はお好みで

  • レシピID:1010040200
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにくステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る