ほうれん草とひじきのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/3袋
- 塩 1つまみ
- 長ひじき(乾燥) 1つまみ
- 干し椎茸(スライス) 1つまみ
- 鰹節 2g
- うすくち醤油 小さじ1くらい
作り方
-
1
◆ほうれん草は1本づつ根元から千切り、洗浄する
◆湯を沸かして塩を加え、ほうれん草をサッと茹でる
◆水に5分以上晒して水をきる
◆かるく絞って、食べやすい長さに切る -
2
◆長ひじきと干し椎茸は、ぬるま湯に30分ほど浸す
◆笊にあげ、流水をサッとかけて水をきる
◆1分ほど茹でて笊にあげ、湯をしっかりときる
◆長ひじきは、食べやすい長さに切る -
3
◆ボウルに「1」と「2」を合わせる
◆鰹節の1/3と、うすくち醤油を加えて和える
◆盛りつけて、残りの鰹節を天盛りにする
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)