ほうれん草とひじきのお浸し レシピ・作り方

ほうれん草とひじきのお浸し
  • 約1時間
きばな
きばな
ほうれん草に、ひじきと干し椎茸を和えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ほうれん草は1本づつ根元から千切り、洗浄する

    ◆湯を沸かして塩を加え、ほうれん草をサッと茹でる

    ◆水に5分以上晒して水をきる

    ◆かるく絞って、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆長ひじきと干し椎茸は、ぬるま湯に30分ほど浸す

    ◆笊にあげ、流水をサッとかけて水をきる

    ◆1分ほど茹でて笊にあげ、湯をしっかりときる

    ◆長ひじきは、食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆ボウルに「1」と「2」を合わせる

    ◆鰹節の1/3と、うすくち醤油を加えて和える

    ◆盛りつけて、残りの鰹節を天盛りにする

きっかけ

ヘルシーなおかず

おいしくなるコツ

ほうれん草は絞り過ぎない、笊にあげて水をきっただけでもいい

  • レシピID:1010040138
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他のヘルシー食材干し椎茸ひじき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る