黒豆ごはん レシピ・作り方

黒豆ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅酢を加えて炊くと、赤く発色してきれいです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆黒豆はサッと洗って水をきる

    ◆フライパンを熱し(弱火)、黒豆をじっくりと煎る

    ◆皮が割れ、香ばしい匂いがしてきたら火を止める

    ※食べてみてカリッと噛めたらOK
  2. 2 ◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ

    ◆「1」と梅酢を加え、かき混ぜる

    ◆普通に炊く
  3. 3 ◆炊けたら10分ほど蒸らし、底からさっくりとかき混ぜる

きっかけ

黒豆が残ったとき

おいしくなるコツ

※カリッと香ばしく煎る ※今回は硬めに炊きあがる水加減です

  • レシピID:1010040106
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆梅酢豆ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る