豚肉と野菜のオイスターソース炒め*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- *酒 少々
- *コショウ 少々
- もやし 1/4袋
- ピーマン 1個
- サラダ油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2弱
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1/4くらい
- ★コショウ 1つまみ
- ごはん 1人分
作り方
-
1
◆豚肉は、1cm幅くらいの拍子木切りにする
◆(*)を揉みこむ -
2
◆ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く
◆千切りにする -
3
◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉を炒める
◆豚肉に火が通ったら脇へ寄せ、空いた所にオイスターソースを落とし、かき混ぜて加熱する
◆(★)を加えて豚肉に炒りつける -
4
◆「3」にもやしとピーマンを加えて、強火にする
◆水分が少しになるまで炒めたら火を止め、バットに移す - 5 ◆弁当箱にごはんと「4」を詰める
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません