えのきの醤油煮*わかめ添え レシピ・作り方
![えのきの醤油煮*わかめ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36c9f4d17a624bd5f93681e7a4c0b145fb129b27.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えのき 1/2袋
- ★出汁 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ1~3
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- ワカメ(生食用) 2~3つまみ
作り方
-
1
◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る
◆ワカメは食べやすい長さに切る(冷やしておく) -
2
◆鍋に(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたらえのきを加え、かき混ぜる
◆再び沸騰してきたら火を止める -
3
◆「2」はボウルなどに移し、すばやく冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする(30分以上) -
4
◆器に「3」を盛りつけ、ワカメを乗せる
◆「3」に煮汁を少しかける
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