えのきの醤油煮*わかめ添え レシピ・作り方

えのきの醤油煮*わかめ添え
  • 約1時間
きばな
きばな
えのきはサッと煮るだけなので、歯ごたえがいい

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1~3
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々
  • ワカメ(生食用) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る

    ◆ワカメは食べやすい長さに切る(冷やしておく)
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたらえのきを加え、かき混ぜる

    ◆再び沸騰してきたら火を止める
  3. 3 ◆「2」はボウルなどに移し、すばやく冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする(30分以上)
  4. 4 ◆器に「3」を盛りつけ、ワカメを乗せる

    ◆「3」に煮汁を少しかける

きっかけ

おかずや酒肴に

おいしくなるコツ

えのきは長く煮ない、じゅぶんに冷やす

  • レシピID:1010040049
  • 公開日:2021/03/16
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