ピリッと美味しい♪四川風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm角、玉ねぎは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。
- 2 卵を溶いておく。
- 3 ごま油を熱し、豆板醤とにんにくを炒める。
- 4 香りが出てきたら、ベーコンを入れ、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 5 火が通ってきたら、にらと○の材料を入れて炒める。
- 6 卵を入れて炒める。
- 7 ご飯を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
- 8 器に盛り、お好みで花椒を振りかける。
きっかけ
ピリ辛炒飯が食べたかったから。
おいしくなるコツ
豆板醤とニンニクを先に炒めることにより、香りが引き立ち美味しくなります。 フライパンをあおる必要はありません。中火でご飯をしっかりほぐすことが、パラパラに仕上がるコツです♪ 豆板醤や花椒で辛味を調節してください。
- レシピID:1010039999
- 公開日:2021/03/12
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主夫マコト2021/07/01 13:56ベーコンの代わりに鶏むね肉を使いましたが、花椒と辛味で美味しかったです!ごちそうさまでした!