ピリッと美味しい♪四川風炒飯 レシピ・作り方

ピリッと美味しい♪四川風炒飯
  • 約15分
Su-Su
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いつもの炒飯を本格的に★パンチの効いた炒飯ができあがりました。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • ベーコン 50g
  • (チャーシューor塩豚でも)
  • 玉ねぎor長ネギ 1/4個
  • 1個
  • にら 1束
  • ごま油(炒め用) 適量
  • 豆板醤 小1/2
  • にんにくチューブ 小1/2
  • (にんにくなら1片)
  • ○鶏がらスープの素 小1/2
  • ○甜麺醤orコチュジャン 小1
  • 花椒 お好みで

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm角、玉ねぎは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。
  2. 2 卵を溶いておく。
  3. 3 ごま油を熱し、豆板醤とにんにくを炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、ベーコンを入れ、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 火が通ってきたら、にらと○の材料を入れて炒める。
  6. 6 卵を入れて炒める。
  7. 7 ご飯を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
  8. 8 器に盛り、お好みで花椒を振りかける。

きっかけ

ピリ辛炒飯が食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆板醤とニンニクを先に炒めることにより、香りが引き立ち美味しくなります。 フライパンをあおる必要はありません。中火でご飯をしっかりほぐすことが、パラパラに仕上がるコツです♪ 豆板醤や花椒で辛味を調節してください。

  • レシピID:1010039999
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
その他のチャーハンベーコン玉ねぎその他の卵料理豆板醤
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つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/07/01 13:56
    ピリッと美味しい♪四川風炒飯
    ベーコンの代わりに鶏むね肉を使いましたが、花椒と辛味で美味しかったです!ごちそうさまでした!

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