さつまいもと小豆の玄米粥 乾燥豆を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玄米、大豆を洗いたっぷりの水に浸け一晩置く
-
2
一晩置いたら、水を捨て小豆も入れて洗う
圧力鍋に移し、プラス4cmの水嵩くらいまで水を入れ、中火にかける
圧がかかったら弱火で5分 -
3
圧が抜けたら一度蓋を開けて確認
水がまだ残って小豆がかたいなら、再び火にかけ圧がかかったら4分
豆が柔らかくなるのを確認 -
4
さつまいもを一口大にきり、塩ふたつまみと共に3に加え再び加熱
圧がかかったら三分
圧が抜けるまで待って出来上がり
くるみを添えて、お好みで塩を振ってどうぞ
きっかけ
小豆粥のアレンジバージョン 玄米と一緒に豆も炊きます
おいしくなるコツ
豆を二回に分けて加圧する事で、柔らかさの調整と光熱費削減
- レシピID:1010039939
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません