さつまいもと小豆の玄米粥 乾燥豆を使って レシピ・作り方

さつまいもと小豆の玄米粥 乾燥豆を使って
  • 約30分
  • 300円前後
natti!
natti!
蛋白質補給に小さめ大豆も入れました

材料(4人分)

  • 玄米 半カップ
  • 大豆 半カップ
  • 小豆 1カップ
  • さつまいも 一本
  • ふたつまみ
  • くるみ 適量

作り方

  1. 1 玄米、大豆を洗いたっぷりの水に浸け一晩置く
  2. 2 一晩置いたら、水を捨て小豆も入れて洗う

    圧力鍋に移し、プラス4cmの水嵩くらいまで水を入れ、中火にかける
    圧がかかったら弱火で5分
  3. 3 圧が抜けたら一度蓋を開けて確認
    水がまだ残って小豆がかたいなら、再び火にかけ圧がかかったら4分
    豆が柔らかくなるのを確認
  4. 4 さつまいもを一口大にきり、塩ふたつまみと共に3に加え再び加熱
    圧がかかったら三分

    圧が抜けるまで待って出来上がり
    くるみを添えて、お好みで塩を振ってどうぞ

きっかけ

小豆粥のアレンジバージョン 玄米と一緒に豆も炊きます

おいしくなるコツ

豆を二回に分けて加圧する事で、柔らかさの調整と光熱費削減

  • レシピID:1010039939
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ大豆
natti!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る