余った餅をアレンジ★簡単!ごま団子 レシピ・作り方
![余った餅をアレンジ★簡単!ごま団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bb0b3feee5114cd4b4d0d6c9e57ed633390d4e9.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 切り餅 3個
- 水 大3
- 砂糖 小1
- あんこ 60g
- 黒ねりごま 30g
- すりごま 適量
作り方
- 1 切り餅は4等分に切る。耐熱容器に餅、水、砂糖を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(600w1分やって、ひっくり返して、もう一度600w1分)
- 2 あんことねりごまは混ぜる。小さな団子を12個作っておく。
- 3 餅を取り出し、手で四方に広げながら2を包む。(12個できます。)
- 4 バットかボウルにすりごまをだし、その中に3を入れ転がして、全体にすりごまがつくようにする。
きっかけ
ごま団子が好きだけど、粉から作るのも揚げるのも面倒...。そんな時に思いつきました。
おいしくなるコツ
耐熱容器に餅を入れる際は、それぞれの餅がくっつかないように離しておいてください。(切った餅がそのまま外側の皮になるため、くっついてしまうと大変なことになります。)手で包む際は手を濡らしながら、熱いうちに手早く包んでください。
- レシピID:1010039899
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません