ご飯が進む!ちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方
![ご飯が進む!ちりめんじゃこのふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d039643eedeffefe0b329fe6bf7d500b781a34bd.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7-8人分)
作り方
-
1
だしを取った後のかつお節は炒ってパラパラにする。
昆布は2-3cm長さの千切りにして、かつお節がお一緒に炒る。 - 2 ちりめんじゃこを入れて炒める。
- 3 パラパラになってきたら、みりんをまわしかけて炒める。
- 4 全体に絡まったら、しょうゆを回しかけ炒めて、最後にごまを振って完成★
きっかけ
だしを取って役目を終えた子達(かつお節や昆布)を捨てるのは忍びない...と思い、出来上がった一品です。
おいしくなるコツ
みりんを入れることにより、ちりめんじゃこの臭みが取れ、上品な甘さが出てきます。つや出しにもピッタリです! 作り置きすると、ふりかけや混ぜ込みご飯、お茶漬けのほか、炒め物や煮物の味付けがわりにもなれます。まさに万能食材★
- レシピID:1010039644
- 公開日:2021/02/23
関連情報
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません