電子レンジで簡単!蒸し牡蠣 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!蒸し牡蠣
  • 約10分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
魚やきグリルで牡蠣を焼いたときに当たったので、電子レンジで蒸してみたらあたりませんでした。

材料(1人分)

  • 牡蠣 1個
  • バター 5g
  • 50ml

作り方

  1. 1 牡蠣を洗う
  2. 2 牡蠣をお皿にのせる。
  3. 3 牡蠣の上に水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、その上にラップをかける。

    ※キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のものを利用してください。
  4. 4 電子レンジ500Wで、牡蠣1つにつき2分かける。
  5. 5 牡蠣の殻が開いたら完成。あいていなかったら、10秒ずつたしてようすをみる。
  6. 6 お好みに応じてバターなどをトッピングして完成。

きっかけ

魚焼きグリルで焼いたときにあたったので、 より火を通す方法を考えたときに思い付いた。

おいしくなるコツ

ラップは完全に密閉すると爆発するため、上にかけるだけにしておく。

  • レシピID:1010039637
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る