電子レンジで簡単!蒸し牡蠣 レシピ・作り方
![電子レンジで簡単!蒸し牡蠣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74ae7d8011311b21db068517d62f0ef0f934ddfc.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 牡蠣 1個
- バター 5g
- 水 50ml
作り方
- 1 牡蠣を洗う
- 2 牡蠣をお皿にのせる。
-
3
牡蠣の上に水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、その上にラップをかける。
※キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のものを利用してください。 - 4 電子レンジ500Wで、牡蠣1つにつき2分かける。
- 5 牡蠣の殻が開いたら完成。あいていなかったら、10秒ずつたしてようすをみる。
- 6 お好みに応じてバターなどをトッピングして完成。
きっかけ
魚焼きグリルで焼いたときにあたったので、 より火を通す方法を考えたときに思い付いた。
おいしくなるコツ
ラップは完全に密閉すると爆発するため、上にかけるだけにしておく。
- レシピID:1010039637
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません