鶏肉と小松菜のみぞれ汁 レシピ・作り方

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sawa.rarara
鶏肉のだしが効いた美味しいお椀です。小松菜と大根おろしをのせて彩よいです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜
1束
だし汁
750CC
小2
薄口醤油
大1
みりん
小2
柚子の皮
少々
大根
300g
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯(分量外)に小松菜を入れてさっと茹でる。冷ましたら水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
    大根の皮を剥きおろし器でおろす。
  2. 2
    鶏もも肉の余分な脂肪を除く。一口大に切る。鍋にだし汁、鶏肉、生姜、酒を入れる。火にかけてアクをしっかりと取る。
  3. 3
    みりん、薄口醤油で味を調える。お椀に盛り、小松菜、大根おろしをのせる。柚子の皮をお好みで加える。

おいしくなるコツ

鶏肉から出るアクをしっかり取る。生姜を入れると鶏肉の臭み防止になります。

きっかけ

鶏肉のだしが効いて食べやすいお椀です。 うどんやお餅を入れても美味しいです。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)小松菜簡単鶏肉料理その他の鶏肉

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sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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