ひじきと桜海老入り手作りがんもどき レシピ・作り方

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sawa.rarara
ひじきと桜海老を入れたさくさくふわふわな手作りがんもです。生姜が効いています。たっぷりのだし汁につけて美味しく頂きます!
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

豆腐(木綿)
1丁
芽ひじき
8g
桜海老
15g
生姜(すりおろし)
10g
醤油
小1/4
★だし汁
100CC
★醤油
大2
★みりん
大2
片栗粉
大4
ねぎ(小口切り)
少々
少々
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    豆腐(木綿)に重しをしてしっかりと水切りする。
    芽ひじきを水洗いしてざるにあげる。沸騰して酒少々を加えたお湯(分量外)にさっと入れる。ざるにあげて水切りする。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れて泡だて器でつぶす。芽ひじき、桜海老、生姜(すりおろし)、醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    一口大の大きさに丸める。
  4. 4
    3に片栗粉をつける。フライパンに油を敷き熱して揚げ焼きする。沢山入れるとがんも同士がくっついてしまうので少量づつ入れる。こんがりと揚げる。
  5. 5
    ★を鍋に入れてさっと煮立たせてつゆを作る。
    4のがんもどきをキッチンペーパーで油切りしてつゆにつける。ねぎ(小口切り)を少々かけて頂く。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと水切りする。ひじきをさっと茹で生姜を入れることで臭みを抜きます。

きっかけ

桜海老とひじきを合わせて美味しい手作りがんもです。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
がんもどき夕食の献立(晩御飯)ひじき桜えび木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 19:53
sawa.rararaさん♪家で、がんもどきが作れるとは驚きと感動です!桜海老入りでとっても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、丁寧に作って頂きありがとうございます♪桜海老とひじきたっぷり、とっても美味しそうです(^-^)
2021/10/31 18:12
う~ん!!めっちゃ美味しい(^○^) 娘が海老がダメで、椎茸で代用しましたp(^-^)q 出汁も優しい味で良かったです! いつも美味しいレシピありがとです!
ともトマトマト
わ~♡椎茸も美味しい出汁が出て良いですね。とても美味しそう♪いつも本当にありがとうございます(^^)感謝です♡

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