ひじきと桜海老入り手作りがんもどき レシピ・作り方

ひじきと桜海老入り手作りがんもどき
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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ひじきと桜海老を入れたさくさくふわふわな手作りがんもです。生姜が効いています。たっぷりのだし汁につけて美味しく頂きます!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐(木綿)に重しをしてしっかりと水切りする。
    芽ひじきを水洗いしてざるにあげる。沸騰して酒少々を加えたお湯(分量外)にさっと入れる。ざるにあげて水切りする。
  2. 2 ボールに豆腐を入れて泡だて器でつぶす。芽ひじき、桜海老、生姜(すりおろし)、醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3 一口大の大きさに丸める。
  4. 4 3に片栗粉をつける。フライパンに油を敷き熱して揚げ焼きする。沢山入れるとがんも同士がくっついてしまうので少量づつ入れる。こんがりと揚げる。
  5. 5 ★を鍋に入れてさっと煮立たせてつゆを作る。
    4のがんもどきをキッチンペーパーで油切りしてつゆにつける。ねぎ(小口切り)を少々かけて頂く。

きっかけ

桜海老とひじきを合わせて美味しい手作りがんもです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと水切りする。ひじきをさっと茹で生姜を入れることで臭みを抜きます。

  • レシピID:1010039365
  • 公開日:2021/02/13

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カテゴリ
がんもどき夕食の献立(晩御飯)ひじき桜えび木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/10/31 18:12
    ひじきと桜海老入り手作りがんもどき
    う~ん!!めっちゃ美味しい(^○^)
    娘が海老がダメで、椎茸で代用しましたp(^-^)q
    出汁も優しい味で良かったです!
    いつも美味しいレシピありがとです!

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