牛肉と隠元のピリ辛煮 レシピ・作り方

牛肉と隠元のピリ辛煮
  • 約30分
きばな
きばな
辛いニンニク醤油でサッと煮ます

材料(2~3人分)

  • 牛肉(赤身・塊) 300g
  • インゲン 20本
  • ニンニク 4~5片
  • 青とうがらし 2~4本
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 80~100ml
  • ★根昆布だし 少々
  • ★タカノツメ(お好みで) 1/2本
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、3~4つに切る

    ◆インゲンは筋をとり、沸騰した湯で30秒ほど茹でたら笊にあげる

    ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る

    ◆青とうがらしは、切れ目を1~2ヶ所入れる
  2. 2 ◆鍋に(★)とニンニクと青とうがらしを入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、牛肉とインゲンを加える

    ◆蓋をして中火にする
  3. 3 ◆「2」を2~3分ほど煮たら、全体を混ぜる

    ◆蓋をもどして1~2分ほど煮たら、火を止める

    ◆そのまま、粗熱がとれるまで休ませる

    ※余熱で火を通す
  4. 4 ◆牛肉とインゲンは、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆ニンニク、青とうがらしを添え、煮汁を少しかける

    ◆金ごまをふる

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

牛肉の火の通し加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010039362
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにくにんにく醤油いんげん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る