茄子の煮浸し、マッシュルームと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
柔らかくて美味しい茄子の煮浸し

材料(1-2人分)

大茄子
1/2個
カリフラワーの葉
1-2枚
スライスマッシュルーム
ひとつかみ
大さじ2-3杯
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆柚子の絞り汁
1/4個分
☆豆板醤
ひとつまみ
☆ほんだし粉末
1-2振り
☆水
ひとまわし
赤パプリカ
ひとつまみ
長ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギとパプリカは細かく刻み、☆の調味料とともに小鍋に入れる。
  2. 2
    カリフラワーの葉は柔らかい部分は細切りに、硬い部分は細かく刻んでマッシュルームと共に1 に加えて蓋をして火にかける。
  3. 3
    大茄子は1cmほどの幅の輪切りにして、油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    3 を2 に加えて茄子に煮汁が馴染むまで蓋をして煮込む。
  5. 5
    4 をお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大茄子を買ってきたのでそれを使って作りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしマッシュルームパプリカ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする