金目鯛とレンコンの煮つけ レシピ・作り方

金目鯛とレンコンの煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
レンコンをたっぷり添えます

材料(2人分)

  • キンメダイ(小さめ・下処理済み) 1尾
  • レンコン(大) 1節
  • ★酒・水 各100ml
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • 小葱(小口切り) 2~3本
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮ごと一口大の乱切りにし、水に晒す

    ◆湯を沸かして酢を加え、レンコンを3~5分ほど茹でたら(中火)、笊にあげて湯をきる
  2. 2 ◆大きめで平たい鍋に(★)を煮たて、キンメダイをおく

    ◆空いた部分に「1」を並べる

    ◆落とし蓋をして、再び沸騰したら中火にする

    ※常にクツクツと煮たっている状態
  3. 3 ◆「2」に隙間をあけてきせ蓋をしたら、8~10分ほど煮る

    ◆きせ蓋と落とし蓋をとり、煮汁をかけながら煮る

    ◆煮汁が煮つまり、具材にからまったら火を止める
  4. 4 ◆「3」を盛りつけて煮汁をかけ、小葱をちらす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※味つけはお好みで加減する ※艶がでてテリッと煮つまるまで煮る

  • レシピID:1010039094
  • 公開日:2021/02/03
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