簡単*福神漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆茗荷は半分に切ってから、薄切りにする
◆生姜は千切りにする
◆(*)に塩を和え、重石をかける
◆しんなりしたらきつく絞る -
2
◆沢庵は薄い銀杏切りにする
◆きゅうりのキューちゃんは汁気をきる
◆(★)を沸騰させて火を止め、「1」と沢庵ときゅうりのキゥーちゃんを混ぜる -
3
◆容器に大葉を置き、「2」を入れる
◆かるく重石をのせ、半日~1日ほど漬ける
◆ボウルに笊を乗せ、野菜と漬け汁に分ける
※野菜は絞る
※大葉は小さくちぎる -
4
◆「3」の漬け汁は、2/3量になるまで煮つめる
※灰汁はとる
◆「3」の野菜に、熱いうちにかける
◆重石をかけ、冷めたら冷蔵庫で1週間ほど漬ける
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