簡単*福神漬け レシピ・作り方

簡単*福神漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
残った野菜や漬物を使って・・・・

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆茗荷は半分に切ってから、薄切りにする

    ◆生姜は千切りにする

    ◆(*)に塩を和え、重石をかける

    ◆しんなりしたらきつく絞る
  2. 2 ◆沢庵は薄い銀杏切りにする

    ◆きゅうりのキューちゃんは汁気をきる

    ◆(★)を沸騰させて火を止め、「1」と沢庵ときゅうりのキゥーちゃんを混ぜる
  3. 3 ◆容器に大葉を置き、「2」を入れる

    ◆かるく重石をのせ、半日~1日ほど漬ける

    ◆ボウルに笊を乗せ、野菜と漬け汁に分ける

    ※野菜は絞る
    ※大葉は小さくちぎる
  4. 4 ◆「3」の漬け汁は、2/3量になるまで煮つめる

    ※灰汁はとる

    ◆「3」の野菜に、熱いうちにかける

    ◆重石をかけ、冷めたら冷蔵庫で1週間ほど漬ける

きっかけ

残りもので・・・

おいしくなるコツ

漬け汁の味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010039093
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
福神漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/07/05 10:03
    簡単*福神漬け
    レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に合う付け合わせとして便利な一品ですね。丁度いい味付けで、ポリポリとした食感がよくて美味しくいただけました。
  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/07/03 12:42
    簡単*福神漬け
    簡単で美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る