牛蒡のカレーマヨネーズ レシピ・作り方

牛蒡のカレーマヨネーズ
  • 約15分
きばな
きばな
カレー風味がおいしい

材料(1~2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 少々
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★カレー粉 小さじ1/4
  • ★塩 1つまみ
  • ★牛蒡の煮汁 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシ洗って、4~5cmに切ってから縦に拍子木切りにする

    ◆酢を加えた水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆鍋に牛蒡を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆コンソメを加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、2~3分ほど煮たら火を止める
  3. 3 ◆「2」はそのまま5分おいてから、煮汁をきる

    ※煮汁は大さじ1だけとっておく
  4. 4 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」の牛蒡を和える

    ※牛蒡が温かいうちに和える

    ◆盛りつけて、白ごまを指で潰しながらふりかける

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

茹でる時に下味をつけると、水っぽい味になりません

  • レシピID:1010039092
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼうマヨネーズ系ドレッシングカレー粉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る