牛こま大根 レシピ・作り方

牛こま大根
  • 約1時間
きばな
きばな
熱々をふうふう・・・

材料(2人分)

  • 牛の小間切れ 200g
  • 大根 1/3本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 出汁 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★きび砂糖 小さじ1/2~1
  • ★ダシダ 小さじ1/2
  • ★コチュジャン 小さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • ★ニンニク(皮をむいて薄切り) 1片
  • ★ショウガ(薄切り) 1片

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにする

    ◆10分ほど茹でて笊にあげ、湯をきる
  2. 2 ◆鍋にごま油を熱し(中火)、熱くなったら牛肉を炒める

    ◆牛肉の色がかわったら、大根を加えてサッと炒める

    ◆出汁を加えて強火にし、沸騰したら灰汁をとる
  3. 3 ◆「2」の灰汁がおさまったら、(★)を加える

    ◆蓋をして弱火にする

    ◆30分ほど煮たら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010039033
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)豚バラ大根大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る