クラゲとキュウリの冷菜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆クラゲは、たっぷりのぬるま湯でもみ洗いする
◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる
◆ボウルに入れて、熱湯をたっぷりと注いで混ぜる -
2
◆クラゲがチリチリと縮んだら、笊にあげる
◆たっぷりの水に半日~1日ほど晒す
※水は何度か取りかえながら・・・・
◆食べやすい長さに切る -
3
◆容器に(★)を入れてよく混ぜ、「2」を2時間ほど浸す
◆(☆)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい) -
4
◆キュウリは上下を少し切り落とし、底を切り離さないように細かく切りこみを入れる
◆食べやすい大きさに千切って塩を和え、かるく重石をして冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆優しく絞る -
5
◆器にキュウリを盛りつけ、クラゲを盛りつける
◆クラゲの漬け汁を適量かけ、金ごまをふる
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