クラゲとキュウリの冷菜 レシピ・作り方

クラゲとキュウリの冷菜
  • 1時間以上
きばな
きばな
クラゲのコリコリと、キュウリのカリカリが美味しい♪

材料(2~4人分)

  • クラゲ(塩漬け) 150~200g
  • ★湯 1カップ弱
  • ★白だし 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆千鳥酢 小さじ2~3
  • ☆ごま油 少々
  • ☆石垣島ラー油 少々
  • キュウリ 2本
  • 1つまみ
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆クラゲは、たっぷりのぬるま湯でもみ洗いする

    ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる

    ◆ボウルに入れて、熱湯をたっぷりと注いで混ぜる
  2. 2 ◆クラゲがチリチリと縮んだら、笊にあげる

    ◆たっぷりの水に半日~1日ほど晒す

    ※水は何度か取りかえながら・・・・

    ◆食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆容器に(★)を入れてよく混ぜ、「2」を2時間ほど浸す

    ◆(☆)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)
  4. 4 ◆キュウリは上下を少し切り落とし、底を切り離さないように細かく切りこみを入れる

    ◆食べやすい大きさに千切って塩を和え、かるく重石をして冷蔵庫で30分ほど漬ける

    ◆優しく絞る
  5. 5 ◆器にキュウリを盛りつけ、クラゲを盛りつける

    ◆クラゲの漬け汁を適量かけ、金ごまをふる

きっかけ

前菜で

おいしくなるコツ

キュウリの塩は使いすぎない

  • レシピID:1010038906
  • 公開日:2021/01/28
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