おから入りでふわふわ♫鱈とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鱈とじゃがいものコロッケ。おから入りでふわふわ。カレー粉を入れるので香ばしいです。

材料(3~5人分)

じゃがいも
4~5個(約500g)
生鱈
2切れ
牛乳
大3
少々
A小麦粉
大1
A水
少々
パン粉
大5
B水
300CC
おから
120g
カレー粉
小1
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)と生鱈を入れてじっくりと火を通す。お皿にうつし皮と骨を取ってほぐしておく。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて切る。鍋に入れてBの水を加えて蓋をして火にかける。
  3. 3
    じゃがいもがやわらかくなってきたら牛乳を入れる。水分がなくなってきたら火を止めてマッシャーでつぶす。おからを入れる。1の生鱈を入れる。カレー粉と塩を入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    少し冷ましたら手で丸めてコロッケの形を作る。Aの小麦粉にAの水を入れて溶き、丸めたコロッケの表面につける。パン粉をつける。フライパンに油を入れ熱し軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分により水と牛乳の量を調整してください。水分が多くなってしまった場合は片栗粉(分量外)を入れて調整するとよいです。

きっかけ

鱈とじゃがいものコロッケ、おから入りでふわふわでカレー粉が香ばしいです。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
おからコロッケポテトコロッケたら

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする