人参の白和え*太め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参 1本
- ★水・酒 各大さじ1
- ★きび砂糖・塩 各少々
- 金ごま 20g
- もめん豆腐(水切り済み) 2/3丁
- *きび砂糖 1~2つまみ
- *塩 1つまみ
作り方
-
1
◆人参は皮をいむいてヘタを落とし、4つに切る
◆8~10mm幅の拍子木切りにする -
2
◆鍋に「1」と(★)を入れ、アルミホイルを被せる
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら中火にする -
3
◆「2」は、1~2回かき混ぜながら5分ほど蒸し、火を止める
◆そのまま5分ほど休ませる
※余熱で火を通します
◆笊にあげて水気をきり、ペーパータオルに包んで水分を拭く -
4
◆すり鉢に金ごまを入れ、じっとりするまで擂る
◆豆腐を加えて、よく擂る
◆(*)を加えて、よく擂る
◆衣が滑らかになったら、「3」を和える
関連情報
- 料理名
- 人参の白和え*太め
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