人参の白和え*太め レシピ・作り方

人参の白和え*太め
  • 約30分
きばな
きばな
太く切って、人参の歯ごたえを残します

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • ★水・酒 各大さじ1
  • ★きび砂糖・塩 各少々
  • 金ごま 20g
  • もめん豆腐(水切り済み) 2/3丁
  • *きび砂糖 1~2つまみ
  • *塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をいむいてヘタを落とし、4つに切る

    ◆8~10mm幅の拍子木切りにする
  2. 2 ◆鍋に「1」と(★)を入れ、アルミホイルを被せる

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら中火にする
  3. 3 ◆「2」は、1~2回かき混ぜながら5分ほど蒸し、火を止める

    ◆そのまま5分ほど休ませる

    ※余熱で火を通します

    ◆笊にあげて水気をきり、ペーパータオルに包んで水分を拭く
  4. 4 ◆すり鉢に金ごまを入れ、じっとりするまで擂る

    ◆豆腐を加えて、よく擂る

    ◆(*)を加えて、よく擂る

    ◆衣が滑らかになったら、「3」を和える

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

調味料は控えめが美味しいです

  • レシピID:1010038824
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
にんじん白和え人参 お弁当
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人参の白和え 人参 白和え 豆腐
料理名
人参の白和え*太め
きばな
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