簡単だけど本格的♪まぐろのオリーブオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
まぐろをオリーブオイルとハーブでじっくりと煮るだけで本当に美味しくなります。簡単にできます。ツナ缶をたまには手作りしませんか?

材料(3~5人分)

まぐろ
1柵
小1/4
にんにく
1かけ
★唐辛子
1本
★ローリエ
2枚
★ピンクペッパー
少々
★胡椒
少々
★ローズマリー
1本
オリーブオイル
200CC

作り方

  1. 1
    まぐろの両面に塩をふる。5分ほどおく。
    キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    鍋にまぐろ、オリーブオイル、スライスしたにんにく、★を加えて弱火でじっくりと火を通す。
  3. 3
    途中一度ひっくり替えすと早く火が通ります。ひっくりかえさない場合はスプーンでオイルをかけるとよいです。油跳ね防止のためある程度深さのある鍋を使うがおすすめです。
  4. 4
    オイルを使うのでコンロから離れないでくださいね☆じっくりと弱火がポイントです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはまぐろに8割くらいかかる程度です。オイルや塩の分量は各自調整してください。ハーブはお好みで加えてください。まぐろが鍋にくっつきやすいのでヘラなどではがします。 出来上がった旨味たっぷりのオイルは炒め物やパスタに再利用できます

きっかけ

手作りのツナのオイル煮は本当に美味しいです。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
マグロローズマリーガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
料理名
簡単だけど本格的♪まぐろのオリーブオイル煮

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする