贅沢スープの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★本枯れ鰹節(削ったもの) 1カップ
- ★羅臼昆布(4つに切る) 20cm
- ★干し椎茸(どんこ) 5枚
- ★干し貝柱 2個
- *酒 50ml
- *醤油 大さじ3~4
- *みりん 大さじ2~4
- *塩 少々
- *生姜の薄切り 2枚
- ・・・ ・・・
- ☆鶏むね肉 1~2枚
- ☆長ねぎ(白い部分) 2本
- ☆芹 1袋
- ☆しらたき(灰汁抜き不要) 1袋
- ☆もめん豆腐 1/2丁
- ☆厚揚げ 1/2丁
作り方
-
1
◆鍋に(★)を入れ、水5カップを注いで半日ほどおく
◆弱火にかけ、じっくりと熱くする
◆熱くなってから30分ほど加熱し、火を止める
◆30分休ませてから、濾す -
2
◆土鍋などに「1」を入れ、中火にかける
◆熱くなったら(*)で調味する -
3
◆鶏肉は、食べやすい大きさに削ぎ切りにする
◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする
◆芹は、5cm長さに切る(根も添える) -
4
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆豆腐と厚揚げは、食べやすい大きさに切る -
5
◆「2」に、(☆)を食べる分だけ加えて煮る
◆器に煮汁ごとよそって、七味をふる
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- 贅沢スープの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません