材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 0.5合
- 小豆
- 30gくらい
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ごま塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆もち米と白米は研ぎ、2時間以上浸水させる
◆笊にあげて、しっかりと水をきる
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- 2
- ◆小豆はサッと洗浄して鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける
◆沸騰したら火を止め、笊にあげて煮汁をきる
◆サッと流水をかけ、水をしっかりときる
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- 3
- ◆「2」の小豆を鍋に入れ、水をかぶるくい注ぎ強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める
◆大豆と煮汁を分ける
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- 4
- ◆炊飯器の内釜に「1」を入れ、「おこわ」のメモリ(2.5合)まで小豆の煮汁を注ぎ、塩を加える
※足りないようなら水を足す
※固めに炊きたい場合は、メモリより少なめにする
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- 5
- ◆「4」に小豆を加える
◆おこわメニューで炊く
◆10分ほど蒸らしてから、全体をサックリと混ぜる
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- 6
- ◆器によそって、ごま塩を添える
おいしくなるコツ
「おこわ」メニューのある炊飯器を使用する
きっかけ
簡単に気軽に・・・