砂肝のしょうが煮 レシピ・作り方

砂肝のしょうが煮
  • 約30分
きばな
きばな
一緒に煮た生姜も美味しい

材料(2~3人分)

  • 砂肝(下処理済み) 200g
  • ★水 100ml
  • ★紹興酒 50ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★生姜 5cm
  • ★タカノツメ(種は除く) 1本
  • ★根昆布だし(白だし) 少々

作り方

  1. 1 ◆砂肝は、横半分に切る

    ◆生姜は、薄切りにする
  2. 2 ◆鍋に砂肝と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら、蓋をずらして弱火にする

    ◆時々まぜながら、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

冷まして味を含ませる

  • レシピID:1010038607
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)
関連キーワード
砂肝 生姜 作り置き 砂肝 お弁当 砂肝
料理名
砂肝のしょうが煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る