お餅と搾菜を入れて簡単に中華おこわ♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 280CC
- 椎茸
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 搾菜
- 30g
- 角餅
- 1個
- ★水
- 270CC
- ★オイスターソース
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を洗い20~30分ほど吸水しておく(水は分量外)。20~30分経ったらザルで水気を切る。
-
- 2
- 椎茸の軸を切り落とし、椎茸、人参、油揚げ、搾菜、角餅を1.5センチほどの食べやすい大きさに薄く切る。
-
- 3
-
- 鍋に1と2、★を加えて軽く混ぜてから蓋をして火にかける。はじめは中火で沸騰したら弱火で合計20~25分くらいです。
-
- 4
-
- 炊きあがったらかるく混ぜる。お好みでごまをふる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。お米の硬めがすきなかたは5~10CC程水を減らしてください。炊飯器を使う場合は、水は炊飯器の目盛りに合わせてください。
きっかけ
手軽な材料で中華おこわを作ります。
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