お餅と搾菜を入れて簡単に中華おこわ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
いつもの炊き込みご飯の材料に、お餅、搾菜、オイスターソース、ごま油を入れると簡単に手軽に中華おこわができます!具材は人参、椎茸、油揚げ入りでシンプルです!

材料(3~4人分)

280CC
椎茸
5枚
人参
1/2本
油揚げ
1枚
搾菜
30g
角餅
1個
★水
270CC
★オイスターソース
小1
★醤油
大1
★酒
小1
★ごま油
小1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗い20~30分ほど吸水しておく(水は分量外)。20~30分経ったらザルで水気を切る。
  2. 2
    椎茸の軸を切り落とし、椎茸、人参、油揚げ、搾菜、角餅を1.5センチほどの食べやすい大きさに薄く切る。
  3. 3
    鍋に1と2、★を加えて軽く混ぜてから蓋をして火にかける。はじめは中火で沸騰したら弱火で合計20~25分くらいです。
  4. 4
    炊きあがったらかるく混ぜる。お好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。お米の硬めがすきなかたは5~10CC程水を減らしてください。炊飯器を使う場合は、水は炊飯器の目盛りに合わせてください。

きっかけ

手軽な材料で中華おこわを作ります。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他の中華料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おこわ 中華おこわ お餅 搾菜
料理名
お餅と搾菜を入れて簡単に中華おこわ♫

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする