アプリで広告非表示を体験しよう

大根と絹あげのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁん
短時間で美味しくできます♪
あんかけなので体もあたたまります。寒い日のおかずにどうぞ!

材料(4人分)

大根
1/3本
絹あげ
1パック(2枚)
豚ひき肉
約80㌘
2カップ
◎和風顆粒だし
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りor半月切りにする。
    絹あげは半分に切り、1センチ幅にする。
  2. 2
    切った大根を柔らかくなるまで茹でる。
    茹であがったらザルにあげる。
  3. 3
    フライパンに水(2カップ)を入れ、茹でた大根を入れ、中火にかける。
    沸騰したら◎の調味料を入れる。
  4. 4
    再度沸騰したら豚ひき肉を入れる。豚ひき肉の色が変わったら、絹あげを入れる。
  5. 5
    5分程煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    お好みでからしをつけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

●大根は薄めに切って、下茹ですることで短時間でも美味しくできます。 ●お手持ちのめんつゆの濃縮で味が若干変わると思うのでとろみをつける前に味見して下さい!

きっかけ

大根をたくさんもらったので、作りました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉厚揚げ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

たぁん 大食いの旦那と2歳娘を満足させるために日々ご飯作りに奮闘中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする