材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 絹あげ
- 1パック(2枚)
- 豚ひき肉
- 約80㌘
- 水
- 2カップ
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りor半月切りにする。
絹あげは半分に切り、1センチ幅にする。
-
- 2
- 切った大根を柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったらザルにあげる。
-
- 3
- フライパンに水(2カップ)を入れ、茹でた大根を入れ、中火にかける。
沸騰したら◎の調味料を入れる。
-
- 4
- 再度沸騰したら豚ひき肉を入れる。豚ひき肉の色が変わったら、絹あげを入れる。
-
- 5
- 5分程煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お好みでからしをつけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
●大根は薄めに切って、下茹ですることで短時間でも美味しくできます。
●お手持ちのめんつゆの濃縮で味が若干変わると思うのでとろみをつける前に味見して下さい!
きっかけ
大根をたくさんもらったので、作りました。
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あんかけなので体もあたたまります。寒い日のおかずにどうぞ!