にんにく肉うどん*高野豆腐いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉とニンニクの風味が美味しい

材料(2人分)

豚肉の薄切り(肩ロースかバラ)
3~4枚
ニンニク
1~2片
高野豆腐(戻したもの)
2枚
椎茸
2枚
長ねぎ
1/2本
★うどんつゆ(かけ汁)
4~5カップ
★酒
大さじ3
茹でうどん
2人分
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は1cm幅に切る

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする

    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆長ねぎは、斜め薄切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら、豚肉、ニンニク、高野豆腐、椎茸を加え、弱火で5分ほど煮る

    ※灰汁はとる
  3. 3
    ◆うどんを加えて火を強める

    ◆沸騰してきたら弱火にして、1~3分ほど煮込んで火を止める

    ◆丼に盛りつけ、長ねぎを乗せて七味を添える

おいしくなるコツ

うどんの煮えぐあいは、お好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
肉うどん高野豆腐ガーリック・にんにく煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 肉うどん にんにく 高野豆腐
料理名
にんにく肉うどん*高野豆腐いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする