材料(2人分)
- 豚肉の薄切り(肩ロースかバラ)
- 3~4枚
- ニンニク
- 1~2片
- 高野豆腐(戻したもの)
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★うどんつゆ(かけ汁)
- 4~5カップ
- ★酒
- 大さじ3
- 茹でうどん
- 2人分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は1cm幅に切る
◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、豚肉、ニンニク、高野豆腐、椎茸を加え、弱火で5分ほど煮る
※灰汁はとる
-
- 3
- ◆うどんを加えて火を強める
◆沸騰してきたら弱火にして、1~3分ほど煮込んで火を止める
◆丼に盛りつけ、長ねぎを乗せて七味を添える
おいしくなるコツ
うどんの煮えぐあいは、お好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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