にんにく肉うどん*高野豆腐いり レシピ・作り方

にんにく肉うどん*高野豆腐いり
  • 約15分
きばな
きばな
豚肉とニンニクの風味が美味しい

材料(2人分)

  • 豚肉の薄切り(肩ロースかバラ) 3~4枚
  • ニンニク 1~2片
  • 高野豆腐(戻したもの) 2枚
  • 椎茸 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★うどんつゆ(かけ汁) 4~5カップ
  • ★酒 大さじ3
  • 茹でうどん 2人分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は1cm幅に切る

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする

    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆長ねぎは、斜め薄切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら、豚肉、ニンニク、高野豆腐、椎茸を加え、弱火で5分ほど煮る

    ※灰汁はとる
  3. 3 ◆うどんを加えて火を強める

    ◆沸騰してきたら弱火にして、1~3分ほど煮込んで火を止める

    ◆丼に盛りつけ、長ねぎを乗せて七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

うどんの煮えぐあいは、お好みで・・・・

  • レシピID:1010038128
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん高野豆腐ガーリック・にんにく煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 肉うどん にんにく 高野豆腐
料理名
にんにく肉うどん*高野豆腐いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る