にんにく肉うどん*高野豆腐いり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の薄切り(肩ロースかバラ) 3~4枚
- ニンニク 1~2片
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- 椎茸 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- ★うどんつゆ(かけ汁) 4~5カップ
- ★酒 大さじ3
- 茹でうどん 2人分
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆豚肉は1cm幅に切る
◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆長ねぎは、斜め薄切りにする -
2
◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、豚肉、ニンニク、高野豆腐、椎茸を加え、弱火で5分ほど煮る
※灰汁はとる -
3
◆うどんを加えて火を強める
◆沸騰してきたら弱火にして、1~3分ほど煮込んで火を止める
◆丼に盛りつけ、長ねぎを乗せて七味を添える
関連情報
- 料理名
- にんにく肉うどん*高野豆腐いり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません