乾燥大豆で豆乳 レシピ・作り方

乾燥大豆で豆乳
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
乾燥大豆をつけ置きして、水を加えてじっくり煮込んだ美味しい豆乳です。

材料(400ml人分)

  • 乾燥大豆 85g
  • 400ml

作り方

  1. 1 タッパーに大豆とたっぷりの水を加えて一晩浸け置きする。
  2. 2 1 が元の大豆の2倍ほどに膨らんだら、水をしっかり切る。
  3. 3 2 と水をジュースブレンダーに加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 3 を鍋に移したら、弱火でゆっくり木製スプーンで気長に混ぜる。
  5. 5 30-35分ほどじっくり混ぜて表面の泡が落ち着き、黄色味がかった液体が出てきて、青臭さがなくなったら火からあげて粗熱をとる。
  6. 6 5 の粗熱が取れたら、ガーゼを乗せたタッパーに注ぎ入れる。
  7. 7 6 のガーゼをしっかり絞って下に残った液体が豆乳です。

きっかけ

美味しい豆乳がなかなか手に入らないので、大豆から作ってみました。

  • レシピID:1010038102
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳大豆
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る