乾燥大豆で豆乳 レシピ・作り方
![乾燥大豆で豆乳](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae5c716d607462bf5a944e6f55978e0df38d51cb.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(400ml人分)
- 乾燥大豆 85g
- 水 400ml
作り方
- 1 タッパーに大豆とたっぷりの水を加えて一晩浸け置きする。
-
2
1 が元の大豆の2倍ほどに膨らんだら、水をしっかり切る。
-
3
2 と水をジュースブレンダーに加えてしっかり混ぜる。
-
4
3 を鍋に移したら、弱火でゆっくり木製スプーンで気長に混ぜる。
-
5
30-35分ほどじっくり混ぜて表面の泡が落ち着き、黄色味がかった液体が出てきて、青臭さがなくなったら火からあげて粗熱をとる。
-
6
5 の粗熱が取れたら、ガーゼを乗せたタッパーに注ぎ入れる。
-
7
6 のガーゼをしっかり絞って下に残った液体が豆乳です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません