帆立と蕪とマカロニのグラタン レシピ・作り方
![帆立と蕪とマカロニのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ce0620b08b2a4575bdd099a1fbcd0e275d59b1d.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテ(貝柱) 7~8個
- カブ(実のみ) 2個
- バター(有塩) 20g
- 白ワイン 小さじ1~2
- マカロニ(茹でたもの) 1カップ
- ★ホワイトソース 2カップ
- ★白ワイン 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ★白コショウ・ナツメグ 各少々
- パルメジャン(おろしたもの) 大さじ2~3
作り方
-
1
◆ホタテは、2つに切る
◆カブは皮を厚くむき、1口大に切る -
2
◆フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かしてカブを炒める
※あまじ弄らず焼き色をつける
◆表面が透き通ってきたら取り出す
※芯は生でいいです -
3
◆「2」のフライパンに残りのバターを足し、火を強めてホタテをサッと炒め、白ワインをふって火を止める
◆バットなどに取り出す -
4
◆(★)を軽く煮て熱くする
◆マカロニを混ぜて火を止める -
5
◆グラタン皿にホタテとカブを入れ、「4」をかける
◆パルメジャンをかけ、高温のオーブンで焼き色がつくまで焼く
関連情報
- 料理名
- 帆立と蕪とマカロニのグラタン
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