ミツバの卵とじ小丼 レシピ・作り方

ミツバの卵とじ小丼
  • 約15分
きばな
きばな
みつばの香りと食感が美味しい

材料(1人分)

  • みつば 8~10本
  • 油揚げ(小) 1/2枚
  • ★出汁 80~100ml
  • ★みりん 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ2~3
  • 1個
  • ごはん 1膳くらい

作り方

  1. 1 ◆みつばは根元を落とし、3cmくらいに切る

    ◆油揚げは、魚グリルなどでカリッとなるまで炙り、取り出して、1.5cm角くらいに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)と油揚げを入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたらみつばを入れ、溶いた卵を回しかけて蓋をする

    ◆10秒ほど待って火を止め、30秒ほど蒸らす
  3. 3 ◆茶碗にごはんをよそい、「2」を乗せる

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

汁の量と卵の蒸らし加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010037829
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
みつばの卵とじ みつば 小丼 玉子丼
料理名
ミツバの卵とじ小丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る